Así hemos contado el partido: Calahorra 2 -Real Zaragoza 0

Aquí podéis leer la crónica del partido

Minuto 94 Final del partido

Minuto 91 Bermejo lanza alto

Minuto 87 El Real Zaragoza ha perdido fuelle y sangre competitiva, dejando que corran los minutos contra un Calahorra de mayor altura y mejor mentalización

Minuto 84 Ratón evita el tercero con mano dura para desvirar un disparo violento

Minuto 77 2-0 Gol de Cristian Fernández de cabeza sin marcaje alguno frente a Ratón. Nuevo desajuste defensivo global

Minuto 75 El partido no va a ninguna parte, lo que favorece a los riojanos por la ventaja que mantienen en el resultado y porque no sufren inquietud alguna en defensa

Minuto 73 La lluvia y el agua de una fuerte tormenta condicionan ahora el encuentro

Minuto 68 Carbobell  abandona el campo en camilla. Puche entra en su lugar

Minuto 66 Carbonell se queja mucho de un golpe en la parte baja de la espalda

Minuto 63 Vuckic rememora los viejos-nuevos tiempos y manda fuera un balón que solo tenía destino de gol. Bermejo ha profundizado hasta línea de fondo, ha visto a su compañero sobre el punto de penalti y le ha puesto la pelota para que la empujara. El esloveno la ha cruzado fuera rizando el rizo de los errores

Minuto 62 Bikoro no es muy central. Ha salido mal ante la carrera de Grande y se ha apartado frente al disparo del zurdo que se ha ido por arriba

Minuto 59 Baselga no llega por milímetros a un pase lateral de Ángel

Minuto 54 Bermejo y Carbonell, las zurdas, intentan agitar algo el ataque del equipo de JIM, pero Vuckic insiste en no estar en el sitio que se le supone

Minuto 52 El Calahorra se está animando ante un adversario que con los cambios ha pedido consistencia

Minuto 50 Carbonell, como Cortés en la primera mitad, quiere poner detalles de distinción en un Real Zaragoza con poca identidad que juega con Bikoro de central junto a Francés

Comienza la segunda parte

JIM introduce once cambios, es decir un equipo nuevo: Ratón, Francés, Nieto, Ángel López, Ros, Eguaras, y Bikoro, Bermejo, Baselga,  Carbonell y Vuckic

Si Juan Ignacio Martínez busca un estilo reconocible tendrá que seguir esperando y mucho. Si acaso, el Calahorra le ha dado una muestra con un gran trabajo posicional que le ha permitido no sufrir lo más mínimo y aprovechar un error defensivo en cadena con Cristian de fatal protagonista en la salida para ponerse por delante en el marcador. La buena dinámica de los primeros minutos y la posesión concedida por el conjunto riojano, arropado y cerrando cualquier vía de acceso, se ha ido apagando en en intento de compartir jerarquías en el centro del campo sin conseguirlo. Francho, Igbekeme y Zapater no le han dado el ritmo suficiente a la pelota, previsibles y lentos en la elaboración, y tan solo la zurda de Cortés ha brillado entre la niebla con detalles de buen futbolista. Ni Larrazabal ni Chavarría han sido alternativas de profundidad por las bandas, mientras que Narváez y Azón han sido perfectamente custodiados por un Calahorra sencillo y mucho más efectivo.

Minuto 45  Final de la primera parte

Minuto 38 1-0 Gol del Calahorra. Desastre defensivo en el que colabora especialmente Cristian en una terrible salida que Manu Ramírez aprovecha para burlar al meta y marcar a  portería vacía

Minuto 36 Lanzamiento alto de Narváez tras una larga transición que tenido el pie de Cortés como generador de la jugada que ha  habilitado para el tiro al colombiano

Minuto 3o El arranque del equipo de JIM ha sido enérgico con un buen ataque en movimiento y estático y con Cortés tomado mucho protagonismo. Le cuesta sin embargo pisar área, un viejo vicio que el Calahorra controla sin problemas frente a un desafortunado Narváez y un Azón que ha entrado poco en juego. La baja de tensión y de vitalidad de los avispa ha permitido a su enemigo coger oxígeno y algo más de balón para equilibrar el encuentro

Minuto 29 Pausa de hidratación en La Planilla

Minuto 23 El Calahorra ha tomado aire en función de un Real Zaragoza más desinflado en el centro del campo

Minuto 18 Cristian evita el gol de los locales tras un error de Zapater, a quien se le han anticipado. El disparo buscaba la escuadra pero el argentino ha metido una mano espléndida para desviar lo suficiente el esférico, que ha impactado con el poste.

Minuto 17 Narváez recoge un balón en la frontal ante el fallo defensivo del Calahorra. Su disparo, que buscaba uno de los palos de Collet, ha acabado en córner

Minuto 11 El Real Zaragoza tiene un continuo dominio de la pelota sin que haya dispuesto de ocasiones de gol salvo un remate flojo de Jair a las manos de Collet. La fluidez de Cortés por la derecha, metiéndose por dentro, facilita el control del partido

Minuto 2 En la defensa forman Larrazabal, Jair, Javi Hernández y Chavarría, por lo que el vizcaíno vuelve a repetir en la lateral derecho como ya hido en el partido de entrenamiento de La Romareda. El centro del campo es para Zapater, Francho, Igbekeme, Cortés y Narváez con Iván Azón solo arriba.

Comienza el partido

19.11 La alineación del Calahorra

13 Adria Collet 3 Javier Marcen 5 Andoni Ugarte 6 Mario Gómez 7 Imanol Barace 9 Lander Yurrebaso 10 Manu Ramírez 16 Jesús Álvarez 18 Iñigo Zubiri 19 Tarsi Aguado y 22 David So

19.06 La alineación del Real Zaragoza

18.39. De nuevo el viernes 20 de agosto contra el Real Valladolid a las 20.00. Se han dado a conocer los horarios de la segunda jornada y el conjunto aragonés repite como en su debut frente al Ibiza.

El Real Zaragoza arranca la pretemporada competitiva esta tarde en Calahorra (19.30) después de aplazar por obligación, el positivo en Covid de Clemente, el encuentro que estaba previsto el pasado viernes en Teruel. Después de 13 intensos días de trabajo, el equipo juega en La Planilla un partido de ensayo en toda regla, sin posibilidades de extraer casi ninguna conclusión por lo provisional de una plantilla por reconstruir en todas las parcelas. El agotador y largo proceso de compraventa del club tan solo ha permitido incorporar a un futbolista nuevo, Fran Gámez, mientras en el resto de las operaciones permanecen en una especie de limbo hasta conocerse el capital que ingresará la nueva propiedad. No hay delanteros para la titularidad, el hueco en el centro del campo es abismal y en el centro de la defensa se está a la espera de que Peybernes resuelva su salida del Almería o de la elección de otro jugador para esa posición. Mínimo ocho refuerzos más para aproximarse al equipo «supercompetitivo» que anunció el entrenador en su comparecencia de ayer.

Lo más atractivo de esta cita será observar a los siete canteranos que ha convocado Juan Ignacio Martínez para la ocasión, con especial atención a Pablo, Cortés y Carbonell. Con ellos han viajado también Javi Hernández, Puche y Castillo en una expedición juvenil forzada por las circunstancias y que intentará dejarse notar durante los minutos que disfruten. En el foco de la afición zaragocista, aunque sin exigencias, se reunirán además otros productos de la casa como Francés, Francho e Iván Azón, protagonistas principales de la salvación del curso pasado y sobre cuyo crecimiento hay puestas grandes expectativas en una nueva aventura aún sin hoja de ruta. Del resto, unos como Vuckic, Ros, Igbekeme o Larrazabal no cuentan de principio, mientras que Narváez va a salir hacia un destino de Primera. Clemente, Vigaray y Lasure son bajas médicas en un vestuario en el que apenas una decena de futbolistas entrarían en la categoría de titulares.

En Calahorra, con varios exzaragocistas en sus filas como Miguel Martínez, Marcén, Jesús Álvarez, Carlos Vicente y Tarsi Aguado, se espera un Real Zaragoza con balas de fogueo frente a un rival de Primera RFEF pero con cuajo como mostró con su reciente victoria frente al Eibar. El objetivo es tomar contacto con el balón en situaciones reales, intentar administrar esfuerzos y dejar la mejor imagen posible en este estreno casi furtivo, pendiente de una formación prácticamente nueva y del dinero que al final se destine para mejorarla.