El Real Zaragoza, a por su primera victoria en Liga en Gerona

El Real Zaragoza de JIM pretende asaltar Montivili ente viernes para conseguir su tercera victoria consecutiva, tres puntos que podrían dejarle a las puertas de la salvación tras sus triunfos ante Fuenlabrada y Almería. Si lo consiguiera, además haría historia por lo que se refiere a los 12 enfrentamientos particulares entre ambos clubes en tierras catalanas, ya que el conjunto aragonés no ha ganado jamás en este desplazamiento en competición regular. En promoción y playoff para subir lo logró en dos ocasiones. En la temporada 1935-1936, que acabó con el primer ascenso a Primera división, se impuso en el cruce de grupos por 0-2 con goles de Ameztoy y Olivares. La segunda y última ocasión, en el curso 2014-2015, el Real Zaragoza protagonizó una gesta en el partido de vuelta de la primera eliminatoria para el ascenso. Había perdido en La Romareda 0-3, un marcador demoledor. Pero en una primera parte electrizante igualó el resultado con dos tantos de William José y otro de Cabrera. En el minuto 67, Fernández puso el 0-4 para el equipo de Ranko Popovic, que se plantó en la final contra el Las Palmas pese a que Aday acortara distancias. El valor doble de los goles a domicilio decidió a favor de los aragoneses.

En las otras diez oportunidades, el Real Zaragoza ha sido incapaz de sumar más allá de un punto. Cinco derrotas y cinco empates es su bagaje en Gerona. En la campaña 2016-2017, a una jornada para el término del campeonato, se vivió un triste espectáculo como consecuencia de un pacto de no agresión ya que el empate significaba el ascenso para el Girona y la permanencia del Real Zaragoza. No hubo partido en un paseíllo de 90 minutos sobre el césped que, por su puesto, finalizó como había empezado.