La última remontada: Guti y Luis Suárez contra Álex Alegría

Recibir un gol suele ser una puñalada muy complicada de la que reponerse. Un punto de sutura, un empate, se recibe con una recompensa aceptable, sobre todo si es a domicilio. Remontar un marcador adverso, es decir partir de la derrota para ganar, es un privilegio al alcance de pocos en muy pocas ocasiones, El Real Zaragoza no lo ha logrado en toda la temporada. Ante el Girona en La Romareda fue perdiendo 0-2 y dos cabezazos de Narváez en los últimos minutos igualaron el choque. En Cartagena y Logroño se repuso de un 1-0 aunque sin aproximarse al triunfo. A la dificultad que supone esa empresa en el fútbol hay que agregar que este equipo no dispone de resortes competitivos para la épica.

La última ocasión, y la única en todo el curso, que el conjunto aragonés levantó un resultado adverso fue en la jornada 35 de la pasada temporada. El equipo que por entonces entrenaba Víctor Fernández ya empezaba a dar muestas de la pésima gestión realizada durante los tres meses de confinamiento. Aun así se había impuesto en Lugo antes de perder con el Almería. Se presentó en Almendralejo y a los 8 minutos el Extremadura le le había pintado la cara con un testarazo del ahora zaragocista Álex Alegría. El encuentro se pudo poner imposible con un lanzamiento de Nono al larguero, de cuyo rechace nació un contragolpe que condujo Luis Suárez y finalizó Guti para establecer el empate. El propio Luis Suárez, en el minuto 53, marcó el 1-2 definitivo.

Nada menos que 44 partidos después incluyendo la eliminatoria de ascenso contra el Elche, el Real Zaragoza no sabe lo que significa remontar un encuentro. Por contra, hay un equipo que en los tres últimos enfrentamientos ha dado la vuelta al marcador contra los aragoneses. Se trata del Rayo Vallecano. Primero en la liga pospandemia, al irse hasta el 2-4 pese al madrugador gol de Atienza. Esta campaña, en La Romareda dejó sin valor la diana de Igbekeme (1-2) y en Vallecas hizo el más difícil todavía pasar por encima del 0-2 del equipo de JIM con un 3-2 muy doloroso. El Oviedo se llevó los tres puntos del Municipal después de que Christian Fernández anotara en propia meta (1-2 con goles de Borja Sánchez y Blanco Leschuk).